我室科研成果入选2014年度“中国高等学校十大科技进展”

 

我室科研成果入选2014年度中国高等学校十大科技进展
近日,由教育部科学技术委员会组织评选的2014年度“中国高等学校十大科技进展”揭晓。经过形式审查、学部初评、主任办公(扩大)会终评和项目公示,我室的“免疫细胞分化发育与功能调控新机制研究成果入选。
我室王品讲师和刘娟讲师2014年度相继在国际顶尖学术期刊Science》和《Nature Immunology》上发表学术论文,内容相关免疫学领域前沿性重大科学问题之一:免疫系统为什么能够精确地感知外界病原体侵袭并及时启动能够清除病原体的免疫应答反应?”目前认为具有哨兵功能的树突状细胞(DC)起了关键性作用,但对于树突状细胞为什么具有这样的特殊免疫功能尚不十分清楚。我校医学免疫学国家重点实验室曹雪涛主任带领课题组从表观遗传和蛋白质修饰的新角度,研究了树突状细胞分化发育的分子机制,发现了一种树突状细胞选择性高表达并对于树突状细胞发育成熟至关重要的以前未见报道的新长链非编码RNA(将之命名为树突状细胞长链非编码RNAlnc-DC),对于为什么lnc-DC 能够决定树突状细胞的发育成熟进行了机制研究,首次提出了胞浆中的lnc-DC能够直接结合磷酸化蛋白信号分子STAT3而起关键性作用,此作用方式对于研究其它生命科学现象及其RNA与蛋白质相互作用机理有重要的启示与借鉴意义。此外,对于如何控制树突状细胞不过度活化以避免机体发生自身免疫性疾病,发现了一个名为Rhbdd3的蛋白质分子能够抑制树突状细胞成熟和分泌炎症因子,阻止了自身免疫性疾病发生。该研究丰富了对免疫细胞分化发育与参与自身免疫病机制的认识,对疫苗研发和疾病免疫治疗探索有指导作用。
 “中国高等学校十大科技进展”评选自1998年开展以来,至今已举办17届。这项评选活动对提升高等学校科技的整体水平、增强高校的科技创新能力发挥了积极作用,并产生了较大的社会影响,赢得了较高的声誉。我室共获得四次此项殊荣(2000年、2004年、2009年、2014年),极大的增强了实验室在高校科研领域的影响力,对于推动实验室依托单位第二军医大学的科研水平及科技创新发挥了积极的作用。(吴艳峰)

 

浏览次数:1616 添加时间:2014-12-29 8:45:27

图文热点
友情链接