实验室召开2013年度学术委员会会议

 

20131221,实验室召开了2013年度学术委员会会议。会议由学术委员会主任、军事医学科学院基础医学研究所沈倍奋院士主持,参加会议的有医学免疫学国家重点实验室主任曹雪涛院士、中国科技大学田志刚教授、中国医学科学院基础所何维教授、解放军总医院王小宁教授、华中科技大学同济医学院龚非力教授、苏州大学医学生物技术研究所张学光教授、中山大学医学院吴长有教授、中科院营养科学研究所乐颖影教授等十位学术委员会成员。实验室于益芝教授、王全兴教授、李楠教授、郭振红副教授、吴艳峰副教授列席了会议。学术委员会专家听取了实验室主任曹雪涛院士的实验室建设年度报告,并与实验室学术骨干进行了座谈,对实验室提出了建设意见。学术委员会认为,实验室一年来的建设卓有成效,面向国家科技战略需求和瞄准免疫学研究国际前沿,在科学研究、人才队伍、科研条件、管理制度及开放交流等方面取得了重要进展。实验室承担的国家973计划项目、国家自然科学基金优秀重点实验室专项基金、863计划项目、科技重大专项等科研任务进展顺利,实验室紧密围绕我国重大疾病防治的需求,开展了医学免疫学的基础和临床应用研究。在免疫应答与免疫耐受的分子机制研究方面,提出了免疫应答与调节机制的新观点,取得了数项具有国际影响力的标志性进展。2013年度实验室以第一作者/共同第一作者、通讯作者和通讯单位发表SCI文章19篇,其中综述1篇,论文18篇,包括1Cell1Immunity1Hepatology1Nat Commun2 Proc Natl Acad Sci USA3J Immunol3J Biol Chem1Biomaterials。实验室主任曹雪涛教授当选德国科学院院士、《Cell》杂志新一届编委以及全球慢病联盟(GACD)主席,彰显了实验室的国际学术影响力。目前实验室的研究方向立足前沿,研究团队年轻并有凝聚力创造力,国际交流与合作进一步提高,提出的研究计划立足于国际前沿,创新性强且切实可行,有望继续取得重要进展。





浏览次数:1951 添加时间:2014-1-6 11:11:34

图文热点
友情链接