关于肥大细胞起源的新认识

网站首页    研究进展    关于肥大细胞起源的新认识

医学免疫学国家重点实验室主任曹雪涛院士团队最新的一项研究发现了成体组织定居肥大细胞的发育起源和分化路线。研究发现成体结缔组织中的肥大细胞主要起源于E8.5卵黄囊造血产生的红髓系共同前体细胞(EMPs),其能够自我更新不依赖于骨髓造血。该发现不仅更新了对肥大细胞分化发育的认识,也从发育起源的角度解释了肥大细胞的异质性,为拓展肥大细胞相关生物学研究奠定了基础。相关论文“Adult Connective Tissue-Resident Mast Cells Originate from Late Erythro-Myeloid Progenitors”刊登于2018年10月16日的《Immunity》。

肥大细胞广泛分布于机体的各个器官,尤其是皮肤、消化道、呼吸道血管和神经末梢的周围。基于细胞的组织分布,将肥大细胞分为结缔组织型肥大细胞(CTMC)和粘膜型肥大细胞(MMC)。关于组织中肥大细胞的更新和维持,目前的主流观点是:像组织中的其他免疫细胞一样(巨噬细胞除外)依赖于骨髓造血进行更新和补充。然而以上结果基于缺失肥大细胞的情况下,那么正常稳态下组织肥大细胞的维持和更新有待系统的研究。

在这项研究中,研究者运用骨髓重建实验证实:不同于MMCs,CTMCs在出生前就已定居在外周组织中,能够自我更新,不依赖于后期骨髓造血的更新。基于此,研究者系统分析了新生小鼠各组织中肥大细胞的分布,发现其主要分布在皮肤、胸腹腔和脂肪组织中。利用基因诱导命运-示踪系统证实了胚胎期卵黄囊造血产生的早期(E7.5)EMPs和晚期 (E8.5)EMPs以及E9.5主动脉-性腺-中肾(AGM)区产生的造血干细胞(HSCs)相继分化为肥大细胞前体(integrin b7+),该前体迁移定居于外周组织,在E16.5分化成熟为富含颗粒的肥大细胞。然而不同时空起源的肥大细胞在组织中的动态变化及基因的表达谱都具有差异。最终,E8.5 EMPs 来源的肥大细胞成为成体结缔组织中肥大细胞库的主力军,具有自我更新和耐辐照的特性。

 李志清和曹教授合影-590-                    immunity封面.tif-586-

2018年10月17日 13:52
浏览量:0