碰撞炎症与代谢思维火花,共谋国重实验室发展大计

网站首页    新闻快讯    碰撞炎症与代谢思维火花,共谋国重实验室发展大计

由中国免疫学会主办、医学免疫学国家重点实验室承办的炎症与代谢高峰论坛于201888-10日在山东威海召开。会议主席由医学免疫学国家重点实验室主任、中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛教授担任。医学免疫学国家重点实验室20多名中青年学者参加了此次论坛。

会议开幕式由曹雪涛教授致辞,提出了本次高峰论坛的宗旨和要求,倡导与会学者从国家战略出发,围绕炎症与代谢的研究现状、前沿热点问题和未来发展趋势提出建设性意见和建议,号召大家发散思维、提出大胆而创新的想法,鼓励不同领域的学者互相交流,凝炼出在该研究方向上急需关注和解决的重大科学问题。与会学者们就天然免疫炎症与代谢、代谢的调控与疾病、肿瘤代谢与免疫治疗等议题踊跃发言,各抒己见,激烈讨论,思维碰撞,提出了很多独特的研究角度和创新性的研究思路。与会的医学免疫学国家重点实验室团队成员还就国家重点实验室根据自身特色在炎症与代谢方面研究拓展进行了讨论,为将来与国内外同行开展多层次多角度合作奠定了基础。与会学者一致认为,本次会议促进了国内学者在炎症与代谢性疾病领域的交流,深化了对该领域关键科学问题的认识,将进一步推动我国炎症与代谢性疾病研究的发展。                                

此外,在此次高峰论坛期间,医学免疫学国家重点实验室召开了一年一度的战略研讨会。会上,医学免疫学国家重点实验室副主任于益芝教授提出了实验室管理方面存在的一些问题。曹雪涛院士提出,根据医学免疫学国家重点实验室、海军军医大学免疫学教研室、创新性免疫学团队三个定位,如何立足现有基础谋求更大的发展,如何利用优越的资源和平台为国家和军队贡献更大的力量,如何发挥主观能动性,开拓创新,形成我们鲜明的特色,是实验室每一名成员值得思考的问题。参会的所有实验室成员踊跃发言,针对实验室的未来发展战略、创新和激励机制、人才培养、实验室开放运行、仪器设备规范化管理、合作交流等方面进行了深入研讨,积极献计献策,形成了一系列具有可操作性、建设性的意见和建议,会议取得了圆满成功。


碰撞炎症与代谢思维火花,共谋国重实验室发展大计1


碰撞炎症与代谢思维火花,共谋国重实验室发展大计2


(虞淦军 供稿;李楠、吴艳峰 审校)


2018年8月13日 08:53
浏览量:0