第三次入选!实验室成果获评细胞出版社 2018中国年度论文

网站首页    新闻快讯    第三次入选!实验室成果获评细胞出版社 2018中国年度论文

2019612日,由中国科学报社与细胞出版社共同主办、中国科学院化学研究所联合主办的2019中国科学家与Cell Press”系列活动——细胞出版社2018中国年度论文、年度机构颁奖典礼暨前沿论坛在北京举行。

 

2018年,以中国内地机构为第一完成单位的中国科学家在细胞出版社(Cell Press)旗下研究类期刊上共发表论文423篇,其中影响因子20分以上的论文52篇。此次脱颖而出的2018中国年度论文共有5篇,其中生命科学领域3篇,实验室韩岩梅副教授、刘秋燕教授、侯晋教授为共同第一作者,曹雪涛教授为通讯作者,发表在Cell的 《Tumor-Induced Generation of Splenic Erythroblast-like Ter-Cells Promotes Tumor Progression 》(链接:http://www.immunol.org/newsinfo/46541.html)入选。这已经是实验室主任曹雪涛院士研究团队连续第三次入选细胞出版社年度论文。

 

 

细胞出版社2018年度论文颁奖

细胞出版社编辑部副总裁Deborah J. Sweet中国科学报社党委书记刘峰松为5 2018 Cell Press年度论文获奖作者颁奖(中间为曹雪涛教授)

 

 

此次实验室入选的年度文章报道了团队新发现的促进晚期癌症恶化的新型红细胞样细胞亚群。医学界对于癌症患者出现全身性异常变化越来越重视,但对于远端器官异常在晚期癌症转移以及恶化中的作用尚不十分清楚。曹雪涛教授带领医学免疫学国家重点实验室研究团队与国内多家基础与临床单位合作,通过动态分析早、晚期癌症患者主要器官中的细胞异常变化,在晚期癌症患者肿大的脾脏中发现了一种称之为Ter细胞的新型红细胞样亚群,并发现此类细胞能够分泌大量的神经营养因子artemin进入血液而促进癌症的转移和恶化,将脾脏切除或者体内应用artemin抗体可以抑制癌症进展并延长晚期癌症患者存活期。他们利用肝癌患者样本验证了该发现的临床意义。该发现为癌症预后判断和干预治疗提出了新靶点和新思路,丰富了人们对于晚期癌症患者往往伴随贫血以及精神应急性神经因子促癌恶化的认识。

 

2018年度论文摘要

此次入选的2018年度论文图示摘要

 

 

在随后举办的前沿论坛上,中国工程院院士、医学免疫学国家重点实验室主任曹雪涛教授围绕生命科学领域的前沿话题做了学术报告。

 

论坛学术报告

曹雪涛教授在论坛上做学术报告

 

论文链接:Tumor-Induced Generation of Splenic Erythroblast-like Ter-Cells Promotes Tumor Progression.

2019年6月13日 20:12
浏览量:0