2018年度医学免疫学国家重点实验室学术委员会会议在上海召开

网站首页    新闻快讯    2018年度医学免疫学国家重点实验室学术委员会会议在上海召开

医学免疫学国家重点实验室于2018年11月8日在上海召开了2018年度学术委员会会议。会议由学术委员会主任沈倍奋院士主持,参加会议的有实验室主任曹雪涛院士、学术委员会副主任田志刚院士、以及王小宁教授、孙兵教授、张学光教授、吴励教授、赵勇教授、储以微教授、刘小龙教授、王青青教授等学术委员会委员。专家听取了实验室主任曹雪涛院士的实验室建设年度报告,审议了2019年度开放课题申报情况,并与实验室人员就实验室建设的问题与实验室下一步的发展进行了座谈交流。 


免疫学大会7


学术委员会认为,医学免疫学国家重点实验室近年来的建设卓有成效。2018年,实验室面向国家科技战略需求和瞄准免疫学研究国际前沿,在科学研究、人才队伍、科研条件、管理制度及开放交流等方面取得了重要进展。实验室紧密围绕我国重大疾病防治的需求,开展了医学免疫学的基础和临床应用研究。主要的科学亮点体现在:(1)免疫应答与免疫耐受的分子机制研究方面,发现免疫炎症平衡调控新机制,DNA修饰酶Tet2分子可以通过调控RNA修饰的新方式,促进机体增加天然免疫细胞的数量和功能,以应对病原体感染及其炎症反应,研究成果发表于Nature杂志。(2)在免疫细胞的分化发育、功能调控及其相关机制研究方面,首次发现在晚期癌症肿大的脾脏中发现了一种全新的红细胞样细胞亚群——“Ter细胞”,并证明它能够通过分泌神经营养因子artemin促进癌症恶性进展,为癌症预后判断和干预治疗提出了新学说、新思路,研究成果发表于Cell杂志。

通过以上工作,以通讯作者和通讯单位发表SCI文章15篇,其中研究论文12篇,综述和评述2篇。其中包括1篇Cell、1篇Nature、1篇Immunity、1篇Autophagy、1篇Cytokine、1篇J Autoimmun等。1篇论文获Cell出版社中国年度论文。

学术委员会认为,目前实验室研究方向立足前沿、设置合理,有扎实的基础和鲜明的特色。该实验室现有人才结构合理,研究团队年轻并有凝聚力创造力,发展潜力很大。实验室积极开展了国际国内学术交流,国际学术影响力进一步提高。实验室人才培养效果明显。实验室设备先进,配置合理,特别是本年度对于实验室的改造和仪器设备的升级换代奠定了实验室后续发展的基础。实验室运行管理机制完善,提出的研究计划立足于国际前沿,创新性强,切实可行,有望在今后取得更大进展。


免疫学大会8


(李楠 供稿;吴艳峰 审校)

 

2018年11月15日 10:35
浏览量:0