科普天地

  • 肝癌是怎么回事?我们肝癌大国的帽子有没有希望摘除?

    肝癌是指发生于肝脏的癌症。如果是由肝细胞恶性转化来源的癌症,则称之为“原发性肝细胞癌”,俗称肝癌。我国是肝癌大国,全球每年新发肝癌患者约30万人,其中约一半发生于我国。肝癌早期症状和体征不明显或缺乏特性,有的起病时表现为肝区胀痛,也有的表现为急腹痛,或以转移灶症状为最早表现。诊断除根据临床表现外,尚需依靠肝功能试验、特殊的酶学检查等,除活组织检查外,以甲胎蛋白(AFP)诊断准确率最高,但肝癌患者中甲胎蛋白增高者不足50%。因此,肝癌早期发现、诊断和治疗的比例相对较低。

    24 2018-05-01
  • 病毒感染,亦能致癌

    随着社会的不断发展,肿瘤日益成为危害人类健康的重大杀手。研究肿瘤的发病原因是预防和控制肿瘤发展、提高肿瘤患者生存率的基础。目前,致癌的主要因素有物理因素、化学因素、病毒因素以及遗传因素。其中,病毒因素受到越来越多的关注。

    18 2018-04-01
  • 肿瘤转移新解:种子与土壤的“邂逅”

    肿瘤转移是恶性肿瘤的主要特征及致死原因,约90%的肿瘤患者死亡是因为肿瘤的转移。肿瘤转移是指肿瘤细胞从原发部位侵入淋巴管,血管或其他途经,到达其他部位继续生长,形成转移瘤或转移癌。常见的转移部位有淋巴结、肺脏、骨等。研究肿瘤转移的机制对于肿瘤患者的病情监测与治疗至关重要。

    19 2018-03-01
  • 肿瘤细胞为了保护和壮大自己而为自己搭建的“保护网”----肿瘤微环境

    近年来,随着我国经济的发展和人民物质生活水平的提高,各种肿瘤(包括肺癌、肝癌、结肠癌、乳腺癌等)的发生率却越来越高。这是为什么呢?肿瘤是如何发生发展的呢?提到肿瘤的发生发展我们首先要说一说“肿瘤微环境”和机体的“免疫系统”。什么是肿瘤微环境?简单的说,就是肿瘤细胞为了保护和壮大为自己搭建的“保护网”,其中除了肿瘤细胞,还有大量的肿瘤周围的基质细胞、内皮细胞和不同类型的免疫细胞等。

    15 2018-02-01
  • 漫话免疫:2018世界癌症日:“我们能,我能战胜癌症(WE CAN, I CAN)” 作者于益芝

    在全世界范围,癌症是人类一个主要的死亡原因,世界卫生组织(WHO)的统计表明,每年约880万人死于癌症。由于全球癌症发病率和死亡率上升,国际抗癌联盟(UICC)和世界卫生组织(WHO)于2000年在巴黎召开了世界肿瘤高峰会议,在这次会议上签署了“巴黎抗癌宪章”,宪章规定每年的2月4日为世界癌症日,要在全世界范围内同步开展肿瘤防治的宣传,包括科普宣传、康复宣传等工作。2018年,世界癌症日的活动主题为“我们能,我能战胜癌症(WE CAN,I CAN)”。

    9 2018-01-01